Airul

6 Posts Back Home
Khoirul Anwar atau lebih dikenal sebagai Airul. Praktisi Digital Marketing yang memiliki minat utama pada Search Engine Optimization (SEO).

Kontes SEO

Kontes SEO menjadi salah satu pilihan yang cukup tepat dalam hal link building, hal ini karena backlink yang di dapat dari para peserta kontes SEO terbilang cukup berkualitas. Tapi apakah dengan menyelenggarakan sebuah kontes SEO akan selalu membawa website kita merangsek naik ke halaman pertama Google? Jawabannya bergantung pada aturan yang kita buat kita sedang menyelenggarakan kontes SEO tersebut. Secara pribadi, saya sudah beberapa kali mengadakan kontes SEO. Setidaknya ada dua project pribadi saya dan beberapa client yang meminta bantuan saya sebagai panitia. Saya bisa bilang bahwa hampir secara keseluruhan on target, meskipun harus saya akui bahwa ada keselahan-kesalahan yang pada akhirnya membuat saya belajar, hingga pada akhirnya saya menemukan sebuah pakem yang jelas. Kontes SEO itu seperti pisau dengan dua mata yang sama-sama tajam. Jika kita menyelenggarakannya dengan cara yang benar, maka akan jadi salah satu strategi yang ambuh dalam merankingkan sebuah website. Tapi jika ada sebuah kesalahan, maka akan berujung hal-hal…

Google Brain

Ada sebuah topik menarik yang sangat-sangat ingin saya bahas sejak beberapa hari yang lalu, hal ini berkaitan dengan salah satu status temen saya yang mengaitkan salah satu artikel Brian Dean dengan artikel SEO Growth Hacks. Namun berhubung saya masih ada beberapa kesibukan, saya memutuskan untuk menunda menulis artikel tentang Google Brain ini. Sejujurnya, topik berat seperti ini sangat sukar untuk saya tulis, alasannya sederhana “harus ada sebuah contoh untuk menggambarkannya”. Dan tidak mungkin saya memberikan contoh dari website-website yang saya kelola, jelas dong saya ada rahasia dapur yang musti saya jaga. Berbicara mengenai Google Brain, menurut saya algoritma ini akan sangat menguntungkan pemain-pemain -semi white- White. Dan kabar buruknya mungkin akan berpengaruh besar ke situs-situs yang “spamming” menggunakan nama kota (tolong ini jangan dikaitkan dengan plugin apapun di komentar ya). Sebenernya apa sih yang membuat menarik algoritma ini? Saya akan kasih beberapa contoh saja, selebihnya silahkan di analisa sendiri :D…

SEO Micro Niche

Dalam memasarkan sebuah produk menggunakan SEO, saya seringkali menggunakan beberapa metode SEO. Yang pertama tentu sudah tidak asing lagi dengan salah satu Ecommerce / toko online saya. Sementara yang kedua ini jarang diketahui orang, mungkin hanya segelintir orang saja yang sadar. Cara yang kedua ini adalah dengan membangun website micro niche, yakni sebuah website yang isinya sangat sepesifik. Pertanyaannya sekarang, apa SEO untuk website micro niche berbeda dengan SEO pada umumnya? Pada dasarnya tidak ada perbedaan teori dasar, namun website micro niche menurut pengalaman saya lebih mudah untuk masuk halaman page one. Terlebih saat ini eranya Google Brain, sehingga website-website dengan relevansi yang baik akan lebih mudah masuk ke halaman pertaman. Disini, saya akan buka-bukaan dengan menampilkan salah satu website, tapi pesan saya cuma satu, gak usah iseng daripada saya obrak-abrik itu nanti page-one Google, hehehehe. Oke, langsung aja saya akan kasih salah satu contoh website yang team saya kelola…

Cara Mengelola PBN

Udah lama nggak nulis sesuatu di blog, ya sesekali coba nulis deh, kali aja ada yang kangen tulisan-tulisan saya. BTW, saya sebelumnya mohon maaf yang sebesar-besarnya, terutama buat yang sering PM masalah teknis, saya sudah jarang sekali balas. Jelasin teknis itu bisa sangat panjang, mending silahkan schedule waktu buat offline sharing saja, InsyaAllah saya maupun team Mastah SEO yang lain terbuka. Nah, notes ini sebenernya rangkuman dari berbagai pertanyaan yang nongol lewat PM saya, terlebih gara-gara sih Kholis kemarin bikin status (yang ini) cuma dengan 18 backlink bisa page 1 keyword seputar produk dewasa dalam 2 bulan (tahulah ya kalau yg namanya niche obat kuat itu bikin kepala nyut-nyutan). Sejujurnya kalau orang mau baca, semua itu udah ada di mastahseo.com, tinggal kita mau baca dan PRAKTEK apa enggak. Tapi saya akan coba gali lebih dalem disini. Problem Masalah terbesar pemain PBN adalah ada di kualitas, apalagi pemain odong-odong, silahkan skip…

Allintitle

Lihat, tanda tanya itu, jurang antara kebodohan dan keinginanku memilikimu sekali lagi. Eh, salah topik. Artikel ini akan mengupas mengenai cara menentukan tingkat kesulitan suatu keyword dengan metode allintitle. Well, kenapa saya bikin artikel ini? sederhana saja, saya capek sama pertanyaan “mas, padahal allintitlenya cuma sekian lo, kok susah banget ya page one”. Kadang-kadang pertanyaan seperti ini pengen bikin saya teriak, ndiassssmuu! tapi kok ya nggak pantes rasanya (tapi serius, kalau yang beneran kenal baik saya bakal bilang gitu, wekekeke). Sejujurnya saya tidak bisa mengingkari bahwa allintitle merupakan metode yang efektif dalam menentukan tingkat kesulitan sebuah keywords. Tapi itu dulu, sekitar beberapa tahun yang lalu ketika negara api belum menyerang. Eh, maksud saya sebelum Google update algoritma. Seringkali di artikel-artikel mastahseo.com, saya mencantumkan kalimat do SEO with your logic, yang mana tujuan saya adalah agar pelaku-pelaku SEO itu melakukan SEO dengan data dari sebuah hasil analisa website-website yang ada. Sebagai pemain SEO, kita itu…

Keyword Mapping

Keyword Mapping, saya mencoba mengetikkan kata ini di Google, namun sama sekali belum ada website/blog Indonesia yang mengupasnya dengan tuntas (termasuk ketika saya mengetikkan kata kunci pemetaan kata kunci). Padahal keyword mapping atau pemetaan kata kunci adalah hal yang mampu memberikan efek yang signifikan dalam hal SEO. Sekarang pertanyaannya adalah apa sih Keyword Mapping? dan apa fungsinya? Secara sederhana Keyword Mapping merupakan sebuah strategi yang mengutamakan relevansi, hal ini penting untuk dilakukan terutama untuk website atau blog dengan banyak halaman yang memiliki kesamaan target kata kunci. Keyword mapping sangat penting mengingat di era sekarang, algoritma Google hanya memilih satu halaman terbaik dari sebuah website atau blog. Masih belum ngerti juga maksud saya? Jika memang belum ngerti maksud saya, silahkan ketik kata kunci Jokowi di Google. Hasilnya kurang lebih seperti berikut ini. Masih belum paham juga? Singkatnya, di liputan6.com tentu ada ratusan atau mungkin ribuan artikel tentang “Jokowi”, namun Google hanya merankingkan 1 halaman yakni…

Navigate